Питание

   Рациональное полноценное питание детей и подростков в ДОЛ "Горный воздух"  является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

 

   

 Просторная светлая столовая расположена на первом этаже корпуса (вход осуществляется с общего холла или с улицы) имеет все необходимые технологические цеха, новейшее оборудование и подсобные помещения.

Обеденный зал рассчитан на 180 посадочных мест.

 

  5-и разовое сбалансированное питание разработано с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и иных санитарно–гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.

Примерное меню  рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).

В рацион питания ежедневно включены соки, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия и выпечка собственного производства.

 

 Возможность приёма ребёнка в ДОЛ при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с руководством ДОЛ в индивидуальном порядке по электронной почте g8041615@mail.ru.

Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.

 

Организован питьевой режим на каждом этаже корпуса. Контроль за рационом питания по энергетической ценности и химическому составу, натуральным нормам ведется при помощи программы «БЭСТ- 5 ».

 

Питание в «ДОЛ Горный воздух»» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%,

ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в ДОЛ увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал.

При этом соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.

На завтрак предлагаются молочная каша, блюдо из яиц или творога, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения - ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, бифиленд, йогурт.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару,

в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «ДОЛ Горный воздух»  ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.